10.03.2009 МСК-Мед о правах граждан при получении медицинской помощи

Игорь Геннадьевич Якунин, главный специалист отдела по работе с юридическими лицами и защиты прав застрахованных ООО «Муниципальная страховая компания г. Краснодара - Медицина», рассказывает об основных направлениях деятельности страховой компании и правах граждан при получении бесплатной медицинской помощи в лечебных учреждениях г. Краснодара и Краснодарского края.

Сегодня на Кубани услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) предоставляют пять страховых медицинских организаций. Среди них – ООО «Муниципальная страховая компания г. Краснодара – Медицина» (ООО «МСК-Мед»), которая является единственной региональной компанией, созданной при участии администрации г. Краснодара и работающей с 2002 года. На сегодняшний день заключено более  34 000 договоров ОМС с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями города и края с количеством застрахованных около 600.000 человек. Налажены устойчивые договорные отношения с лечебно - профилактическими учреждениями города и края, работающими в системе ОМС. Каждый застрахованный, имеющий на руках полис ОМС, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственного  обязательного медицинского страхования, принимаемой ежегодно Законодательным собранием Краснодарского края. Такую же бесплатную помощь наш полис ОМС гарантирует на всей территории РФ.

Наша страховая компания обеспечивает выдачу и учет страховых полисов, производит расчеты и оплачивает медицинские услуги, оказанные гражданам в  лечебных учреждениях. Полис выдается бесплатно страховой медицинской  организацией (работающим людям – по месту работы, на период ее отсутствия – по месту постоянной регистрации). На территории РФ действует документ единого образца, который удостоверяет заключение договора медицинского страхования и гарантирует человеку  предоставление помощи в рамках ОМС. Если человек по какой-либо причине не может получить полис лично, его может получить другое лицо по доверенности, заверенной по месту жительства. В случае утери документа необходимо известить об этом страховую компанию лично или через работодателя в письменном или устном виде, указав обстоятельства утери. Данный полис будет считаться недействительным, и его исключат из единой информационной базы системы ОМС Краснодара. При утере полиса бесплатно выдается дубликат. Также специалисты ООО «МСК-МЕД», среди которых высококвалифицированные врачи-эксперты и юристы, проводят контроль над объемами и качеством медицинского обслуживания, защищают права и интересы своих клиентов. Благодаря этому пациент получает в лице страховой компании независимого защитника своих интересов при получении медицинской помощи.

Каждый обладатель полиса ОМС в соответствии с действующим законодательством имеет ряд прав, которые ему гарантированы государством. Так, при обращении в государственные медицинские учреждения на всей территории России по закону можно рассчитывать на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего  персонала; выбор врача и лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. Причем выбор врача должен проводиться с учетом его согласия. А возможность обеспечить себе лечение по месту фактического проживания сегодня решается руководителями медицинских учреждений, поскольку в районных поликлиниках в настоящее время действует принцип территориального  обслуживания.

Пациент имеет право на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов,  облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными современной медициной способами. Пациент или его законный представитель имеет право на  добровольное согласие или отказ от медицинского  вмешательства, сохранение в тайне информации о факте обращения за медпомощью, о состоянии здоровья, диагнозе и других сведений при его обследовании и лечении. К пациенту обязаны допустить священнослужителя, а в больнице - предоставить условия для осуществления религиозных обрядов. Медицинские работники обязаны  обеспечить пациенту непосредственное знакомство с медицинской документацией, где содержатся сведения о его здоровье, а также получение по ней консультации у других специалистов. Однако если пациент изъявил желание хранить медицинскую документацию дома и требует выдать амбулаторную карту поликлиники на руки, ему в регистратуре поликлиники могут отказать. Так как по требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны, а оригиналы медицинских документов остаются в медицинском учреждении.

Права граждан Российской Федерации  в системе медицинского страхования предусматривают допуск адвоката или другого законного представителя для защиты прав и возможность предъявления исков медицинским учреждениям по материальному возмещению причиненного по их вине ущерба. К этому же может быть отнесено и незаконное получение платы за оказание медицинских услуг. При этом стоит иметь в виду, что за плату могут предоставляться  услуги, не входящие в территориальную программу, а также медицинские и сервисные услуги с повышенным уровнем комфортности; обследование, лечение, уход на дому; анонимная медпомощь (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ); лечение и обследование по сопутствующему заболеванию при отсутствии обострения и др. Также за обслуживание придется оплатить людям, не имеющим право на получение бесплатных услуг по территориальной программе. В любом случае вопрос о бесплатности вашего лечения гораздо легче решить до того, как вы заплатили, чем доказывать потом, что вы сделали это добровольно. Не ленитесь позвонить в свою страховую компанию и удостовериться, что данная услуга действительно может быть оказана Вам только на платной основе.

Если ваши права были нарушены, необходимо обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или другому должностному лицу медучреждения. Если администрация не решит возникшую проблему, можно смело направляться в страховую компанию. Специалисты проанализируют обращение и помогут разрешить возникшую  проблему. Порой для этого хватает устной юридической или медицинской консультации. В случаях, когда пациенты недовольны качеством оказания медицинской помощи, сотрудники страховой компании проводят экспертизу качества медицинской помощи с выездом в лечебно-профилактическое учреждение, и если выявлены нарушения, принимают в установленном договором порядке соответствующие меры к ЛПУ. В случае нанесения вреда здоровью пациентам в процессе оказания медицинской помощи, страховая компания представляет  их интересы при урегулировании претензий в досудебном и судебном порядке.

Наряду с этим, ООО «МСК-МЕД» осуществляет  бесплатное информационно-правовое консультирование пациентов, в том числе проводит дежурства специалистов отдела защиты прав застрахованных в крупных лечебных учреждениях города и края.   Вы можете обратиться к помощи специалиста страховой медицинской организации за консультацией  по порядку и условиям получения бесплатной медицинской помощи, по случаям нарушения (предполагаемого нарушения) Ваших прав при получении медицинской помощи. Лучше оформить Ваше обращение в адрес страховой медицинской организации письменно. Если Вы обратитесь в письменной форме, наши возможности  защитить Ваши права существенно выше.

В заключении хочется отметить, что, несмотря на существующие проблемы, с введением системы обязательного медицинского страхования, качество обслуживания в больницах, поликлиниках и других медучреждениях Краснодарского края улучшилась. Гражданин, имеющий на руках полис (то есть практически каждый из нас) может и должен поспособствовать тому, чтобы уровень предоставления медицинских услуг становился выше и соответствовал стандартам, рекомендуемым Всемирной Организацией Здравоохранения. Для этого необходимо знать свои законные права и главное – пользоваться ими.